当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
12622301438662404L/2016-07023 主动公开 凉州区地震局
凉州区地震局2015年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区地震局 作者:凉州区地震局 发布日期: 2016-01-20 浏览次数:


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《武威市政府信息公开实施意见》、《凉州区政府信息公开实施细则》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。本报告主要由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月30日止。
    一、2015年度政府信息公开工作基本情况
    依据《条例》和省、市、区推进2015年政府信息公开重点工作的有关精神,我局扎实开展政府信息公开工作。通过凉州区政务中心信息管理系统和凉州区人民政府门户网站设置的信息公开栏目,依法依规公开政府信息。设立局政务公开栏,方便群众了解防震减灾工作信息和办事程序。严格按照政务公开工作要求,确定专人负责有关网站的信息更新工作,使公众及时了解本局需要公开的政务内容。2015年度我局政府信息公开载体运行正常,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了较大进展。一是加强组织领导。制定印发《2015年政府信息公开工作要点》,定期召开专题会议讨论研究政府信息公开工作,成立由局长任组长、分管领导任副组长、办公室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,办公室确定固定的政务公开工作人员,明确工作分工,建立健全“一把手”亲自抓、分管领导具体负责、办公室具体承办的工作机制。二是建立健全政务公开工作制度。制定印发《凉州区地震局政府信息主动公开制度》、《凉州区地震局政府信息公开工作报告、考核、评议制度》、《凉州区地震局关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等五项制度,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。三是建立完善政务公开目录。及时更新政务信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,从内容、形式、程序和时限上对政务公开加以规范,方便公众查询和获取。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
    我局2015年度公开的政府信息没有虚假、不完整的信息。
    (二)政府网站内容更新情况
    我局主动公开的政府信息有公开指南、公开制度、公开要点、年度报告、依申请报告、公开目录、工作进展情况、公开意见箱8大类,公开目录主要有机构职能、机构领导及其分工、政策法规、财政预决算和“三公”经费、政务文件、行政职权和地震科普共7类,全面、及时向社会主动公开防震减灾工作的相关信息,并根据实际工作及时更新相关内容。
    (三)通过政府网站等途径主动公开政府信息情况
2015年度,我局通过凉州区政府门户网站主动公开政府信息21条,其中公开指南1条,公开制度5条,公开要点1条,年度报告1条,政策法规1条,财政预决算和“三公”经费2条,政务文件3条,行政职权1条,地震科普6条。通过政务公开栏、会议等形式公开政府信息11条。
    (四)主动公开政务信息的主要内容
    1、加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度。加强行政权力运行信息的公开,抓好“三张清单一张网”建设,加快建立行政权力清单、责任清单,依法公开权力运行流程。继续推进行政许可办理信息公开,加强行政许可依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。
    2、扎实推进部门预算和决算信息的公开工作。在凉州区门户网站及时公开部门预算和决算信息,内容公开到支出功能分类的项级科目。并加大“三公”经费公开力度,细化说明公务用车维护费、公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    3、加强政府采购信息公开。通过甘肃省采购网和武威市公共资源交易中心网络平台及时公布我局政府采购项目采购过程、采购结果及中标成交结果,加大政府采购项目招投标等信息的公开力度,接受社会监督。
    4、加强其它信息的公开。及时公开我局重大突发事件的处理情况、内设机构人员调整、考核奖惩、评选评优等涉及干部职工切身利益的其他重要事项。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况
    截至2015年12月30日,我局未收到任何要求公开信息的申请。
    (二)不予公开政府信息备案情况
    截至2015年12月30日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局所公开的信息均为免费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年度,我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
    我局政务信息公开工作主要还存在以下不足和问题:一是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;二是政府信息公开渠道还有待进一步完善;三是公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够规范。我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:
    一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。
    二是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道。
    三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统