当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB1563809X/2016-12145 主动公开 凉州区农业农村局
凉州区农业机械局2015年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区农机局 发布日期: 2016-02-10 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2015年政府信息公开工作要点和其他事项共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。    

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布、实施以来,我局高度重视信息公开工作,根据区委、区政府的指示,加强领导,精心组织,积极推进,认真落实上级部署的工作,完成了政府信息公开目录、指南的编写,制定了暂行办法,建立健全了相关工作制度,强化了教育宣传培训,健全并完善了相关信息公开载体建设。今年又重新认真梳理并规范了政府信息公开目录、指南以及主动公开的信息和依申请公开的程序,较好地完成了各项工作任务。我局政府信息公开工作运行正常,现将有关情况报告如下:

    (一)机构建设情况

    我局高度重视政府信息公开工作,为贯彻落实《条例》精神,加强对政府信息公开工作的指导,及时成立了由局长任组长,机关各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,确保政府信息公开工作组织到位、责任到位和措施到位。

    (二)制度建设情况

为了使政府信息公开工作有法可依、有章可循,我局结合工作实际,制定了《凉州区农机局政府信息公开暂行办法》,对我局主动公开政府信息的范围、形式、内容做出了具体规定,同时,明确了依申请公开的办理机构、联系方式、申请的内容及办理程序,落实了政府信息公开的程序化、制度化、规范化要求。

(三)基础性工作开展情况

2015年我局重新编制了《凉州区农机局政府信息公开目录》和《信息公开指南》,按照《条例》对信息公开操作上的要求,分别建立了主动公开和依申请公开的信息流程。

(四)学习宣传情况

    为了有效推进政府信息公开工作,我局从学习宣传入手,通过集中学习、广泛宣传《政府信息公开条例》、《政府信息公开暂行办法》,深刻领会其内涵实质,明确重大意义,切实增强工作的主动性与针对性,及时报送应主动公开的文件、行政许可事项及收费标准等内容,为政府信息公开工作的有序开展创造了良好的环境氛围。

    二、主动公开政府信息的情况

2015年政府信息公开工作主要采取单位及时公开信息的形式。

(一)公开的主要内容

主要公开的事项包括:

我局的工作机构及主要职能、领导成员分工、农机化工作要点、农机购置补贴信息等。同时,我局各股室的业务工作等方面的信息也进行了公开,设置了监督信箱、监督电话。

2015年,我局主动公开政府信息总计44条,其中业务工作信息23条,农机购置补贴信息12条。

(二)公开的主要渠道和形式

 凉州区政府信息公开主要渠道是“凉州区农机化信息网”,工作机构——凉州区农机局办公室,形式是通过栏目设置,利用文字、图片、全方位地进行信息公开,及时发布最新农机政务动态。

    三、依申请公开政府信息及咨询情况

由于我局主动公开政府信息及时,公开内容完善,公开形式多样,公开渠道畅通,未接收到政府信息公开申请表,也没有公众到受理点进行现场申请公开。

四、咨询和投诉情况

    我局2015年度未发生因政府信息公开咨询和投诉的情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    我局2015年度未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。    

    六、工作人员及费用支出情况

    (一)工作人员情况

我局从事信息化及信息公开工作的人员2人。   

(二)费用支出情况

2015年,本单位没有用于信息化及信息公开等费用。

    七、工作中存在的主要问题及改进情况 

    (一)存在问题

一是政府信息公开的渠道和形式与群众的要求还有一定的差距,政府信息公开的内容还待进一步深化和规范。    

二是信息网络建设仍处于起步阶段,整体应用水平有待进一步提高。

(二)改进情况 

    一是进一步规范完善政府信息公开内容。按照《条例》规定,继续补充完善政府信息公开相关内容,加快工作进度,提高工作质量,实现政府信息公开工作制度化、规范化。继续完善健全相关制度,及时、准确、全面的发布相关信息。    

    二是进一步健全完善督查落实机制。细化完善政府信息公开工作领导责任制度和督查落实机制,建立政府信息公开工作意见登记制度,广泛征求群众对政府信息公开工作的意见建议,不断改进工作方法,紧紧围绕“三农”工作热点、难点问题,主动公开广大群众最关心、最现实、最迫切需要的农机化信息。

三是进一步探索创新政府信息公开工作方式。结合农机化工作实际,在实践中不断丰富和创新政府信息公开工作的方法与途径,加强学习交流,提高工作水平。

八、2016年政府信息公开工作要点

    一是进一步加强领导。要充分发挥我局政府信息领导小组的领导职能作用,进一步提高办公室兼职工作人员的业务水平和工作能力,切实抓好此项工作。同时,进一步明确职责,各股室要通力合作,使报送信息的数量和质量上一个新的台阶。

    二是进一步加强学习和宣传。在全局范围内安排专门时间,认认真真地学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及《凉州区政府信息公开施行办法》,切实掌握《条例》和《办法》的精神实质,确保《条例》和《办法》的正确实施。

    三是进一步加大问责力度。按照行政问责的要求,做好管辖范围内行政问责的投诉受理、调查处理,对在行政决策、行政执行、行政监督检查等关键环节中,不履行或不正确履行职责、不作为和乱作为并造成不良影响和严重后果的要敢于问责、勇于问责,加大问责工作力度,切实维护行政问责办法等制度。

2016年,我局将继续抓好政务信息公开工作,进一步增强宗旨意识,增加工作透明度,深化农机管理政务公开,实行阳光操作,实现各项工作依法全部公开。

九、其他需要报告的事项 

2015年度我局没有需要报告的事项。

 


                                  凉州区农业机械局
                                    2016年2月10日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统