当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
116223010153211573/2016-11176 主动公开 凉州区康宁镇人民政府
2015年度康宁乡人民政府信息公开年度报告
信息来源: 凉州区康宁镇人民政府 发布日期: 2016-02-24 浏览次数:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《凉州区人民政府办公室关于推进2015年政府信息公开重点工作实施意见》以及《区政府办关于做好政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》等文件编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、强化组织领导,积极落实政府信息公开工作。

   一是完善工作机构。建立了政务公开、政务信息公开工作领导小组、公开工作监督领导小组和保密审查工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是落实人员保障。配备了信息公开工作兼职工作人员2人,其中信息录入员1人,信息审核员1人。三是全面安排部署。年初制定《政府信息公开工作要点》,对信息公开工作进行全面安排。四是积极贯彻实施。要求信息员及时编制信息公开目录严格执行信息保密审查制度,及时公开发布信息,强化相关人员业务素质。五是强化公开宣传。政府将政府信息公开列为全工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。 

二、公开渠道,主动公开政府信息

    我乡严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。2015年度,我乡主动公开政府信息266条。其中:通过本乡网站公开信息116条,通过其他形式公开信息150条。内容包括政策法规、涉农信息、农经财政、社会救助、计划生育等。

在政府信息主动公开的渠道方面,为方便群众了解信息,我乡在惠农服务大厅设立政务公开专栏3块;将办事流程、服务事项、政务服务文件、惠农服务信息等进行公示,使群众对政务工作一目了然。

三、积极推进行政权力运行信息公开

一是认真清理建立政府权责清单。为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、省委十二届九次全委(扩大)会议和区委三届十一次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议精神,进一步规范权力运行、强化依法行政,我根据区政府的统一部署,按照《凉州区人民政府办公室关于印发“三张清单一张网”工作方案的通知》要求,高度重视、周密组织,迅速开展建立权力清单和责任清单工作。经过初审和集中审核后,我乡共清理出行政权力132项(其中行政处罚4项、行政给付3项、行政监督1项、行政奖励23项、行政强制4项、其他行政权力97项),公共服务事项14项。二是积极推进行政处罚信息公开。借助新农村乡镇网站和政府信息公开网站、政务服务网三个平台,及时在相应的专栏公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息。

四、推进财政资金信息公开情况

    为进一步推进财政科学化精细管理,充分发挥乡财政资金监管职能作用,提高财政资金的使用效益,落实好中央的各项民生政策,康宁财政所积极做好乡财政信息公开和反馈工作,强力打造“阳光财政”,充分发挥惠农服务大厅的作用。对各项惠农补贴、民政款项以及财政支付的各类资金及时在公示栏上进行公示,确保各类资金安全、阳光、及时、高效发放到相关人员手中;严格规范信息公开内容。按照相关要求,规范了财政公开内容,对涉农法规、办事指南、财务信息进行及时公开,积极接受社会各界的监督;做好信息反馈工作。

五、加强公共资源配置信息公开情况

    公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。我乡近年重点抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购等方面的信息公开。一是做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权出让信息公开。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。二是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。按要求推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。

六、推动公共监管信息公开情况

一是继续做好安全生产事故信息公开。依托政府信息公开网站,主动公开安全生产管理工作相关文件、法律法规,按需要发布预警信息,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,着力提高信息发布的时效。二是深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品安全信息体系建设信息,以及食品药品专项整治等信息公开工作,提高监管透明度。

七、依申申请公开工作情况

在依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,截止目前,没有受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息,也未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

    八、健全体制机制,规范管理信息公开

    围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善制定了康宁乡政府信息公开工作制度汇编》其中重点落实了以下制度:一是政府信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

九、存在问题 

一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、政务文件等,对一些重大事项缺乏预公开。三是长效机制需要完善。

十、步打算 

针对存在的问题,我将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好政府信息公开工作,在今后重点抓好以下工作 

一是提高认识,加强监督切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务、信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。进一步加强信息公开工作的监督落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。

二是健全制度,资料归档。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统