当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
12622301665409388W/2016-14562 主动公开 凉州区石管局
石羊河流域综合治理凉州区工程建设管理局2015年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 区石管局 作者:区石管局 发布日期: 2016-02-29 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2015年度我局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2016年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限由2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、概述
2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》精神,着力完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,强化制度建设,充分发挥政府信息公开工作在推进石羊河流域重点治理工作、改进工作作风和加强廉政建设等方面的积极作用,取得了一定成效。
(一)加强领导,完善政府信息公开机制
    为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉意识和行为。一是调整充实了信息公开工作领导小组,成立了由党组书记、局长孙喜明同志任组长,其余班子成员任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责信息公开日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立了网页维护员队伍,根据需公开信息内容,抽调工作人员,共同负责网页日常更新管理工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到相关股室,落实到具体责任人”的工作机制,确保全局信息公开工作的顺利开展。
(二)严把公开信息质量关,提高政府信息质量
一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。
(三)运用载体,完善政府信息公开形式
按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式。依托省级信息网站、政府网站,推进电子政府建设和网上政府信息公开。内容包括组织机构、法规文件、计划总结、业务信息等政务信息资源。最大限度地接受群众监督。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开的数量及类别
2015年,我局主动公开的政府信息21条,具体包括以下几方面的内容:年度重点工作安排6条,年度报告1条,“三公”经费信息2条,重点业务工作情况7条,各项制度5条。
(二)政府信息公开方式
一是通过省级信息网站公开根据《中华人民共和国招投标法》相关规定,在年度工程招标前,首先逐级向区水务局、市水务局、省水利厅石羊河流域管理局、省水利厅提出招标申请,经同意后在甘肃经济信息网站发布不少于10天的招标公告。主要包括:要招标的项目工程建设内容、标段划分、投标人资格要求、资格预审时间、购买标书文件时需提供的相关资料及费用,投标时间等内容。招标结束后在我局信息网站上发布不少于7天的中标结果公示。主要包括:各个标段的推荐中标人、第一候补中标人、第二候标中标人等内容。经公示无异议后,同中标单位签订工程建设合同。今年对新建的生态移民试点工程在公共资源交易中心公开招标,在省级信息网站发布招标公告,中标后进行为期7天的公示,确保了招投标工作公开、透明。
二是通过政府信息公开平台公开。结合项目建设实际,我局着力强化信息公开、网上办事等功能,从用户需要出发,提供水窖、蓄水池和设施农业验收的各种验收表格下载。同时为了确保验收的日光温室水窖、蓄水池数据准确,不漏报、不虚报、不瞒报,对户主姓名、所在乡镇村(组)、身份证号、“一折统”帐号、修建的蓄水池的容积、应补助金额等内容在凉州政府网(http://www.gsliagnzhou.gov.cn)上进行公示,广泛接受群众监督。公示无异议后进行资金直补。一年来发布各类验收信息11021条,其中:及日光温室蓄水池11021座,补助资金1322.52万元。
三是通过公共查阅点公开。对验收的新建设施农业和纯河水灌溉区水窖、蓄水池补助等相关内容主要以乡镇、村(组)为单位进行为期7天的公示,广泛接受群众监督。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
(一)依申请公开的申请信息
无依申请公开的申请信息
(二)对依申请公开信件的处理情况
无依申请公开信件
(三)不予公开的政府信息
无不予公开的政府信息。
(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
四、咨询和投诉情况
为了方便群众,我局开通咨询、投诉热线“2213428”,设置投诉箱。对用户通过热线、投诉箱提交的问题咨询,坚持 “谁主管,谁负责”和“分级负责,归口办理”的原则,交分管领导阅示后,建立信访台帐,明确具体责任人、责任股室,抓好落实,一年共受理问题咨询信访案件16件,其中:电话咨询4次,来单位现场咨询12次。均已得到了妥善处理。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
六、工作人员和费用支出情况
(一) 从事政府信息公开工作人员情况
我局从事政府信息公开工作指定工作人员6名,其中:都属于兼职工作人员,各自负责相关股室工作的政务信息公开工作。
(二) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况
无。
七、工作存在的主要问题及改进情况
一年来本局信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距,主要表现在:
一是公开内容需要进一步深化。职能股室信息公开工作开展落实不够到位,主动公开的政府信息,特别是群众关注的蓄水池(水窖)补助等信息不能做到即时公开,与群众的需求还存在一些差距。 
二是长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。工作中存在被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的比较少。
三是信息公开工作队伍建设有待加强。人员安排还不够科学,工作人员中专职人员少、兼职人员多,缺少一支稳定的工作队伍,此外工作人员业务水平参差不齐,业务能力有待加强,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,在确定公开范围、方式等方面,对公开尺度把握不好,导致发布信息量少的问题,信息公开业务水平有待提高。
八、2016年政府信息公开工作要点
1.本单位的预决算信息和“三公”经费信息;
2.石羊河流域重点治理成果经验交流;
4.各项工作计划、工作总结;  
             2016年2月29
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统