当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932245K/2016-14066 主动公开 凉州区司法局
凉州区司法局2015年政务信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区司法局 发布日期: 2016-03-01 浏览次数:

2015年,凉州区司法局政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的一项基本制度,将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,信息公开领域和范围进一步扩宽,公开时效进一步提升。综合运用凉州区政府信息公开平台、凉州区司法局门户网站、新闻媒体、工作简报、政务公开栏等载体,及时发布相关信息,为社会公众了解司法行政工作拓宽了渠道,特别是在涉及群众切身利益、社会各界高度关注的法律援助工作方面,进一步加大公开力度,以公开促进公正、规范,收到了良好效果。司法行政信息公开工作在服务人民群众、发挥社会公众监督作用,促进司法行政工作科学发展方面发挥了重要的作用。

一、主动公开政府信息情况

主动做好重点工作信息公开,在局门户网站主动公开贯彻为民办实事项目、党的群众路线教育实践活动等工作部署、进展落实情况。全年公开我局制发的主动公开属性文件19件,公开工作动态信息31条。

二、推进行政权力运行信息公开情况

大力推进行政权力运行信息公开。严格按照国务院和省、市、区政府关于推进行政审批改革、精简行政审批事项、下放行政审批权限等工作的要求,认真清理规范行政审批事项,积极做好下放审批事项的承接工作,并及时在局门户网站公开目前保留的行政审批项目事项,实现了办理事项、办事依据、办理程序、办理时限、办理结果、工作制度、办理地点、监督方式等信息全公开。

三、推进财政资金信息公开情况

积极推进财政预决算、“三公”经费信息公开。为进一步提升财政预算、决算及“三公”经费开支透明度,我局在门户网站政府信息公开栏目中专门设立了“三公经费”子栏目,对部门收支决算总体情况、支出明细、“三公经费”决算情况进行了公开。

四、加强公共服务信息公开情况

对凉州网政府信息公开平台司法局页面的公开栏目进行了调整优化,对各类公开信息及时录入公开。加强了局机关、各司法所的政务、事务公开栏建设,及时、主动公开相关信息,方便群众办事。加强了新闻媒体的沟通合作,全年在甘肃省司法厅、武威市司法局门户网、武威电视台、武威日报播发、刊发新闻稿件230余件。

五、推动公共监管信息公开情况

区司法局2015年没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼等问题。全年未发生因政府信息公开而被投诉的问题。

六、依申请公开政府信息情况

2015年区司法局未收到申请人提出的信息公开申请。

七、工作中存在的主要问题及改进措施

今年区司法局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些亟待解决的问题,主要是信息公开的便民性有待进一步提高,公开内容有待进一步深化,工作协调机制有待进一步加强等。

(一)加强学习,提高思想认识。加强对《政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》等政策文件的学习,坚持把做好政府信息公开工作作为建设法治政府、服务型机关的重要内容,是依法履行职责、服务司法行政的具体措施,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

(二)健全制度,规范工作运行。根据政府信息公开工作的新情况、新要求,围绕我局中心工作,结合自身职能,进一步修改、补充和完善政府信息公开工作制度,规范责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,全面提升我局政府信息公开工作的整体水平。

(三)完善目录,细化公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”,结合我局工作职能,完善政府信息公开目录,围绕司法行政工作落实情况、司法行政权力运行等社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量,及时受理公开申请,加强门户网站信息公开栏目建设,增强信息公开时效性和便民性,满足社会公众对民政政府信息的需求。

(四)加强监督,确保工作实效。自觉接受社会公众对我局政府信息公开工作的监督,加大对政府信息公开工作的内部督促工作,及时有效的做好主动公开信息的报送及发布工作,推动政府信息公开工作的常态化、日常化。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统