当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
11622301566438677P/2016-12979 主动公开 凉州区人力资源和社会保障局
2015年凉州区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区人力资源和社会保障局 发布日期: 2016-03-16 浏览次数:

2015年,凉州区人力资源和社会保障局委、政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发〔2015〕124号)的具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开制度促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

一、基本情况

2015年以来,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区委、区政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。一是加强组织领导。成立了由局长担任组长,副局长为副组长,各局属单位主要负责人为小组成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。二是完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。三是拓宽公开渠道。依托凉州区政府信息公开网、凉州区社会保险信息网和国内各大高校门户网站,将与人社工作相关的文件、政策法规、就业社保内容及时公布进一步方便群众查阅办理

、主动公开政府信息情况

我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。重点公开内容包括:三公经费、就业招聘信息、社保信息、企业用工信息、人事人才工作动态、法律法规领导分工、办公电话等

2015在政府信息公开网站公开信息60条,全文电子化达100%通过其他高校门户网站发布人才引进、招聘等信息10条;通过凉州区社会保险信息网公开发布各类信息85条。共接受群众咨询近5000人次,其中现场接待2067人次,咨询电话接听2902同时,在便民服务方面,我局将全局组织机构、业务职责等在网站上公开,制作了办事指南,并将局领导分工及办公电话号码对外公开,分管事项全部公开,方便接收办事群众监督。

政府信息依申请公开情况

2015年我局无依法申请公开信息不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也没有收到政府信息公开的申请,未产生索取、复印、邮递等的相关费用,不存在减免收费的情况。

工作人员和费用支出情况

1.从事政府信息公开工作人员情况。我局目前有兼职信息工作人员3人,办公点设在局党政办公室。

2.政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我局每年支出维护费用2000元。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总体来看,我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题一是一些特色的公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按有关部门的要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,并推动我局工作更好开展。

(一)深入完善网上公开内容。根据区信息中心对我局政务网站的评估反馈,以及我局相关业务工作创新开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。

(二)强化政务公开工作管理。进一步健全局内政务公开工作制度,特别是加强各局属单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成区有关部门布置的年度政务公开工作任务。

(三)进一步提升工作人员政务公开工作水平。针对局属各单位人员调动和增加等实际情况,及时组织相关负责人员,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,为各项政务的依规公开、及时公开创造更好条件。

 

 

 

                   凉州区人力资源和社会保障局

                      2016年3月10日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统