当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
116223016600111008/2016-14065 主动公开 凉州区商务局
凉州区商务局2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区商务局 发布日期: 2016-03-20 浏览次数:

凉州区商务局2015年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2016年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2015年我局认真组织开展政府信息公开工作,切实加强了对该项工作的领导,明确了工作机构和人员,政府信息公开工作运行正常。 一是有序公开。按照《条例》、《办法》规定,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,及时主动公开政府信息,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都主动公开;全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容,及时在凉州区政府门户网站信息公开平台公开年度工作要点、工作规划、工作总结和规范性文件,做好商务领域信息主动公开工作,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。二是完善机制。进一步创新工作,逐步完善政府信息公开平台,明确政府信息公开工作机构职责,细化录入员、审核员工作分工。逐步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一系列规章制度,完善了《凉州区商务局政府信息公开指南》等各项工作制度,有效促进了政府信息公开工作的顺利开展,提升了工作的透明度。三是加强规范。有效利用各种载体,主动及时公开政府信息,依托区政府门户网站信息公开平台和凉州商务预报网站,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开现行文件,增强时效性,方便群众了解到自己需要的政策信息。按照省、市、区政府信息公开专栏新的建设要求,进一步完善单位政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确。三是突出重点。加大财政预算、决算和“三公”经费公开。我局严格按照财务有关规定,以部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,积极推动部门预算公开,增强政府财政资金的透明度。加强商务领域信息公开,对事关国计民生的市场供求、农产品价格、对外贸易、电子商务、市场监管等方面的信息及时在凉州商务预报网站发布。

二、主动公开政府信息情况

本局2015在政府信息公开平台公开信息信息36条,其中全文电子化率达100%。在商务预报网站公开信息484条。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度未接到信息公开申请。

四、咨询和投诉情况

全年接收电话和现场咨询155人次。无投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开工作无申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

()从事政府信息公开工作人员情况;

本年度有从事政府信息公开工作人员兼职人员2名。

()政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

本年度信息公开事务的财政与实际支出为300元。

七、工作存在的主要问题

我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:一是信息公开内容广度和深度还不够;二是信息公开形式有待进一步拓展。

八、2016年政府信息公开工作要点

()加强队伍建设,突出工作实效。进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作职责。加强对本系统政府信息公开工作的指导,不断完善工作细则。利用凉州网等平台,加强对我局政府信息公开工作的宣传,加强对信息人员的培训,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华,提高政府信息公开工作的能力和水平。进一步落实局政府信息公开工作责任制,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)提高思想认识,丰富公开形式。通过不断拓宽公开形式,增加丰富政府信息公开渠道。在充分运用会议文件、工作简报和便民资料等多种形式实行政务公开的基础上,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,深入挖掘网络传媒资源,创新政务公开方式方法,不断探索便捷高效的政务公开形式,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)完善工作机制,提高服务实效。加强信息公开工作人员与各股室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面进一步完善政府公开内容。按照政府信息公开的要求,及时梳理信息公开项目,提高信息内容质量,保证信息内容的完整性。进一步完善信息工作责任落实。将局政府信息公开工作情况纳入绩效评估、考核评议和行政问责范围,实施责任追究。按照便民、利民、惠民的要求,紧跟群众需求,及时将广大群众欲知而未知的政务信息方便、快捷地传递出去,为我局与公众平等、广泛、深入地沟通搭建更为便捷的平台和渠道,认真解决群众难题,最大程度地追求群众满意,努力将信息公开工作推向一个新的水平。

九、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统