当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932536N/2016-07778 主动公开 凉州区金山乡人民政府
金山乡2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区金山乡人民政府 发布日期: 2016-03-09 浏览次数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》规定的各项要求,我乡编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。报告全文由工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等五部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
    一、政府信息公开工作概述
    根据《凉州区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》的各项要求强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,积极推进政务信息公开。
    (一)主动公开意识进一步增强。进一步提高了对政府信息公开工作重要意义的认识,认真学习、准确理解、严格执行《规定》,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求认真组织开展政府信息公开工作。
(二)组织机构进一步健全2015年,我进一步加强政府信息公开工作,成立政府信息公开领导小组,明确职责要求,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,有效保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。
(三)不断更新完善乡政府门户网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府公开信息公开发布渠道畅通的需要。我政府统一部署下,及时公开各类信息,确保群众和其他部门能及时知晓政府的工作动态。
(四)完善政府信息公开目录和指南。政府信息公开目录和指南是政府信息公开的基础,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息公开的关键。为此,我政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,对政府信息公开目录和指南进行公开,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。
二、政府信息主动公开情况
2015年,我乡公开各类政府信息161条,主动公开政府信息数21条,在政府网站公开信息共计100条。重点对政府机构及其主要职能、党政班子主要领导情况和工作分工情况、经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开。在公开方式上,政府信息主要通过政府信息公平台、政府门户网站、政务公开栏等途径进行公开。
    三、政府信息依申请公开情况
2015年我共受理政府信息公开申请0件。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在问题
    2015年,我政府信息公开工作取得一定成效的同时,也存在一定不足:一是认识有待于迸一步提高。对实行政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。二是制度落实不够。严格执行政府信息公开相关制度,执行力度不够。三是有的公开内容不规范内容不具体,重点不突出。
(二)下一步的改进措施
针对这些问题,我一步认真研究,逐一加以解决。一是进一步深化认识,转变观念,不断增强机关工作人员政府信息公开的主动意识。二是结合工作职能,完善我政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,积极拓展网上信息服务。三是加强队伍建设,建立信息联络员制度,建议政府主管部门多牵头组织举办政府信息公开工作业务培训和学习交流活动,更好地提高我政府信息公开工作水平。
 
 
                       凉州区金山乡人民政府
                          201639
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统