当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
116223010139326913/2016-08074 主动公开 凉州区金塔乡人民政府
金塔乡2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区金塔乡人民政府 发布日期: 2016-03-09 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《凉州区人民政府办公室关于推进2015年政府信息公开重点工作实施意见》以及《区政府办关于做好政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》等文件编制而成。全文由总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、申诉和诉讼情况,存在问题和改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与金塔乡人民政府信息公开工作办公室联系(电话:2161606,电子信箱:lzjinta@163.com)。

一、总体工作情况

2015年,我乡高度重视政府信息公开工作,成立了以乡长任组长、乡党委副书记任副组长、各站办所相关人员为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由梁钰同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

1、组织领导情况,强化组织领导,组织机构逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

2、建立健全工作制度情况,强化制度建设,公开平台逐步完善。根据中央、省、市、区关于推进政务公开的工作部署,修订完善了金塔乡政务公开工作计划,健全完善了政府信息公开的制度。依托区政府门户网站,我乡也进一步完善了政府门户网站政府信息公开平台,突出完善和管理好各个栏目,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

3、落实和制定相关配套措施情况。明确了乡长为该信息公开的第一负责人,信息员是直接负责人;推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新;规定乡政府所有成员及各乡属单位每月上报政府信息,确保了网上政府信息的充实。  

4、学习、宣传、培训等情况。组织机关干部和乡属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及市政府、区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开得到进一步突破;我乡加大政府信息公开的宣传力度,在充分利用会议、文件、标语、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行政府门户网站、政府信息公开网等公开形式。同时,主动公开其单位相关信息,如乡各办公室的工作指引或办事指南、机构设置、职能、政策法规及业务办事流程等等,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,提升政府信息公开成效。

二、政府信息公开情况  

(一)行政机关主动公开政府信息的情况1、主动公开政府信息的数量。区政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我乡党委、政府高度重视,积极上报更新政府信息。截止2015年12月31日,我乡2015年通过不同渠道和方式公开政府信息数293条。其中:通过金塔乡政府网站公开政府信息90条,通过金塔乡信息公开平台发布信息42条,通过甘肃政务网公开发布信息161条。2、主动公开政府信息的类别。一是在“工作信息”中就经济发展、项目建设、设施农牧业、特色经济林、新农村建设等重点工作进行了信息公开;二是在“人事信息”中公开了现任党政班子主要领导情况和工作分工情况。

3、公开形式。根据政府信息公开工作机制,由信息员负责收集、整理应该向社会公开的信息,及时统一上传乡政府门户网站的政府信息公开资源库。同时,将纸质文件在乡政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开,开放透明,进一步方便社会公众获取。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截止目前,没有接受到需受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。(三)政府信息公开的收费及减免情况    

截止目前,没有发生政府信息公开收费问题。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

个别站办所认识不足,没有及时将政府信息予以公开。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。下一步,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区各项工作制度,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全乡政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容

以完善政务公开目录的编制和公开为契机,在政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开规则;研究推进行政执法过程中的信息公开。

(二)拓展政府信息公开形式

强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,依托区政府网站,使其成为我乡政府信息公开的主要载体。继续加强信息、档案作为政府信息集中查阅服务功能,将政府信息公开渠道向基层领域延伸。

(三)建立长效工作机制

继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

(四)加强培训和宣传工作

加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,主动引导社会公众正确行使知情权。



                          金塔乡人民政府    

                       二〇一六年三月八日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统