当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2015
索引号 公开方式 发布机构
116223010139323925/2021-01415 主动公开 凉州区丰乐镇人民政府
2015年丰乐镇政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区丰乐镇人民政府 发布日期: 2021-03-29 浏览次数:

区政府办:

2015年,我镇政府信息公开工作在区委、区政府和镇党委的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市政府信息公开实施意见》,坚持依法办事,以便民、透明、廉洁、高效为目标,紧紧围绕中心工作,以健全机构、完善制度为抓手,积极稳妥地推进全镇政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的积极作用。

一、政府信息公开制度建立情况

按照政府信息公开工作要点,我镇狠抓政府信息公开工作,建立健全了政府信息公开工作机制和制度,做到了政府信息公开工作有部署、有措施、有检查;完善了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及上级部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致;建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门和广大群众的监督检查;认真落实政府信息公开追究制度。

二、政府信息公开总体情况

截至目前,我镇共公开各类信息243条,通过政府信息公开平台主动公开政府信息58条,其中:公开制度8条,机构领导及其分工4条,公开工作要点3条,财务预决算和“三公”经费3条,政策文件4条,政务文件 18条,业务公开信息13条,食品药品安全2条,其他信息3条。通过行政专网、政务公开栏、公告栏、电子屏、微信公众平台等形式公开信息185条。

    三、行政权力运行信息公开方面

大力推进行政审批信息公开,使行政权力网上公开透明运行。认真梳理了“三张清单一张网”和行政许可事项、便民服务事项,及时在行政权力网上公开透明运行平台上公开民政低保、临时救助、生育保健证、独生子女证、居民养老保险等行政审批项目事项,依法公开权力运行流程。截至目前共受理审批事项62   件。

    四、财政资金信息公开方面

加大“三公”经费公开力度,对2014年财政决算情况和2015年所有财政拨款的“三公”经费、办公费用以及“三公”经费增减变化原因等信息通过政府门户网站和政务公开栏进行了公开公示,自觉接受社会监督。

    五、公共资源配置信息公开方面

把政府采购、保障性住房等作为重点,切实抓好这些方面的信息公开工作。一是推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性住房申请条件、办理程序,加大公租房配租政策公开力度。二是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

    六、公共服务信息公开方面

通过政府门户网站、电子屏、公示栏等及时公开就业援助方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。推进社会保障信息公开,重点对食品药品安全生产、低保评审、贫困户评定及各类惠农资金发放使用情况等信息进行公开。

    七、重点领域信息公开情况

对计生、民政低保、精准扶贫、安全生产、劳动保障等涉及群众切身利益或社会高度关注的重点领域信息,通过政务公开栏、公告栏、电子屏、微信公众平台等多种形式进行公开公示,方便了群众办事,提高了办事质量。

    八、政策措施及热点舆情解读回应情况

进一步建立健全舆情收集、处置和回应机制,在镇政府设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。对社会关注的民政低保、医疗救助、临时救助、精准扶贫等热点问题,建立了长效的公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

    九、依申请公开政府信息情况

截止目前,我镇无依申请公开政府信息的申请情况,无依申请公开政府信息申请的处理情况。

十、咨询处理情况

截止12月底,现场咨询接待203余次,重点涉及特色林果业管护、设施农业建设、新农合保险、社会养老保险、低保评审、惠农资金发放、精准扶贫政策落实等方面,“6218028”电话咨询210余次。针对来访群众的需求我镇做到了热情服务、群众满意,在咨询办理的过程中严格坚持“首问责任制”,属自身责任范围的,及时按照相关规定及程序予以答复,不属于自身职责范围的,现场告知咨询人受理机关及有关事项。

 

 

 

               丰乐镇人民政府

                 2016年3月8日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统