当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321165X/2021-07651 主动公开 凉州区邓马营湖生态建设指挥部
邓马营湖生态建设指挥部自然灾害救助应急预案
信息来源: 凉州区邓马营湖生态建设指挥部 发布日期: 2021-06-02 浏览次数:

邓马营湖生态建设指挥部

自然灾害救助应急预案

 

一、编制目的:建立健全应对突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少群众生命财产损失,维护辖区社会稳定。

二、编制依据:国务院办公厅《关于印发国家自然灾害救助应急预案的通知》。

三、适用范围:凡在指挥部发生的水旱灾害地震灾害、台风、冰雹、雪等气象灾害,滑坡、流沙等地质自然灾害,适用于本预案。

四、工作原则 

(一)以人为本,最大程度地保护辖区群众的生命和财产安全。

(二)指挥部统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。

(三)各村、各站办所、各单位密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

(四)依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。

五、启动条件 

出现下列任何一种情况,启动本预案。

(一)指挥部区域内,发生水旱灾害、地震灾害、台风、冰雹、雪等气象灾害,滑坡、流沙等地质灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的: 1.死亡 3 人以上; 2.紧急转移安置群众 100 人以上; 3.倒塌住房 100 间以上。

(二)指挥部决定的其他事项。

六、组织指挥体系及职责任务 

成立邓马营湖生态建设指挥部救灾应急工作领导小组,负责研究制定辖区救灾工作的方针、政策和规划,指挥全面开展救灾工作。

  段生福    指挥部党工委书记、指挥

副组长许武元    指挥部副指挥

  员:吴春玲    指挥部财政所所长

郝光伟    指挥部民政办主任

张万录    荣华新村派出所所长

李耀学    指挥部应急管理站副站长

王永祥    荣华新村党支部书记

杨天兴    富强新村村委会主任

王长根    邓马营湖卫生院院长

樊志德    邓马营湖水管站站长

唐伟科    武威第二十二中学校长

梁永贤    指挥部农技站站长

领导小组下设办公室,办公地点设在党政办,办公室主任由应急管理站副站长李耀学同志担任。

成员单位职责

派出所、村委会:维护救灾秩序和灾区社会治安,协助指挥部转移危险区域群众。民政:协调抗灾救灾工作,组织核查灾情,收集、汇总、评估、报告灾害信息,灾区需求和抗灾救灾工作情况,管理分配救灾款物并监督使用,组织救灾捐赠,指挥灾后重建,承担指挥部办公室综合协调工作。 应急管理站:负责抗灾救灾人员、物资的公路运输和组织提供转移灾民所需的交通工具,抢修被毁公路和桥梁。水管站:掌握发布汛情、旱情,组织、协调、指导指挥部防汛、抗旱、抢险工作,做好水利设施灾害损失评估,负责灾后水利设施的修复。 财政:负责抗灾救灾资金筹集、拨付和监督检查。 农技站:负责组织重大农作物病虫害,动物疫病防治工作,帮助做好农作物的灾害损失评估,指导灾后农业生产恢复。卫生院:负责抢救伤病员,开展疫情和环境卫生监测,对灾区可能出现的重大传染病疫情进行预警,实施卫生防疫和应急处理措施,预防和控制疫病的发生、扩散和蔓延,保证饮水和食品的卫生。学校:负责灾区恢复正常教学秩序,做好校舍的恢复重建。市场监管所:负责协调粮食、麻袋、煤炭、蓬布、麻绳、照明用具、铁丝和方便面、罐头等生活物资和防汛物资等。

七、应急准备

(一)资金准备

1.财政安排救灾资金预算及申请拨付

2.上级财政下拔的自然灾害救济补助资金,专项用于帮助解决严重受灾乡镇群众的基本生活困难。

(二)物资准备

1.建立健全物资储备库。储备库应储备必要的救灾物资。 (负责单位:财政所、民政办、党政办)。

2.指定救助物资生产厂家,签订救灾物资紧急购销协议。 (负责单位:市场监管所、应急管理站)。

(三)救灾装备准备

配备救灾必需的设备和装备。(负责单位:应急管理站各村委会)。

(四)人力资源准备

1.建立健全业务队伍,组织应急管理、民政、卫生、水利、自然资源等各方面的业务人员定期培训,提高其应对自然灾害的能力。

2.建立健全与公安、武警、消防、卫生等专业救援队伍的联动机制。

3.培育、发展非政府组织和志愿者队伍,并充分发挥其作用。

(五)社会动员准备

1.建立和完善社会捐助的动员机制、运行机制、监督管理机制,规范突发自然灾害社会捐助工作。

2.规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配以及社会公示、表彰等各个环节的工作。

3.完善社会捐助表彰制度,为开展社会捐助活动创造良好的社会氛围。

(六)宣传、培训和演习

1.开展村(社区减灾活动,利用各种媒体宣传灾害知识,宣传灾害应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,增强群众的防灾减灾意识。

2.每年组织一次业务培训,不定期开展对各类紧急救援队伍、非政府组织和志愿者组织的培训。

3.每年组织 1 次演习,检验并提高应急准备、指挥和响应能力。

八、应急响应

(一)发现本预案启动条件规定的险情或灾情的单位和个人应立即向指挥部或抗灾救灾应急指挥部办公室报告,指挥部或抗灾救灾应急指挥部办公室接到报告后,应立即派人赶赴现场调查,采取有效措施,防止灾害发生或灾情扩大,同时进入响应状态并启动本应急预案

(二)启动程序

指挥部总指挥:决定进入响应状态,启动应急预案; 指挥部副总指挥:审定灾害程度,审核响应建议,立即向指挥部总指挥报告; 抗灾救灾应急指挥办公室:分析评估灾情,提出响应建议预警及灾害发生。

(二)响应措施

由抗灾救灾应急副总指挥(指挥部分管应急管理的副指挥)组织协调灾害救助工作。

1.应急响应一经确定,指挥部应急管理站通信系统保证与受灾区域24 小时联通,专人值守。

2.立即开展以下综合协调工作。及时与有关成员单位联系,沟通灾害信息,组织召开会商会,分析灾区形势,落实对灾区的抗灾救灾支持措施,协调有关部门向灾区派出联合工作组。

3.灾情发生后 24 小时内,由副总指挥带领抗灾救灾联合工作组赶赴灾区慰问灾民,核查灾情,了解救灾工作情况,掌握灾区各村的救助能力和需求。

4.紧急调拨救灾款物 灾发 24 小时内,款物直接发放到灾民手中,确保灾民基本生活。

5.收集、评估、报告灾情信息 每 2 小时与灾区各村联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态信息。接到灾害发生信息每 2 小时内编发灾情快报表,报送上级相关部门。灾情稳定后,24 小时内由应急管理站组织编写灾情报告,以指挥部名义报凉州区政府。

6.组织救灾捐赠上级政府批准,向社会组织开展救灾捐赠活动,公布接受捐赠单位和帐号,设立救灾捐赠热线电话,主动接收社会各界救灾捐赠的款物。

(三)响应的终止 灾情和救灾工作稳定后,由救灾应急指挥部副总指挥提出终止建议,由总指挥决定终止响应。

九、灾后救助与恢复重建 

(一)灾后救助

1.应急管理站和民政办建立需政府救济人口台帐。

2.指挥部制定救济工作方案  

(二)恢复重建

1.灾情稳定后,应急管理站和民政办立即组织灾情核定,建立因灾倒塌房屋台帐。

2.灾后恢复重建工作坚持“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的救灾工作方针,采取自建、援建和帮建相结合的方式,以受灾户自建为主。建房资金应通过政府救济、社会互助、邻里帮工帮料、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。房屋规划和设计要因地制宜、合理布局、科学规划、充分考虑灾害因素。

3.制定恢复重建工作方案指挥部制定恢复重建方针、目标、政策、重建制度、资金扶持、优惠政策和检查落实等工作方案

十、奖励与责任 

对在自然灾害救助工作中作出突出贡献的先进集体和个人,由指挥部报请区级表彰,对在自然灾害救助工作中英勇献身人员,按有关规定向上级有关部门追认烈士;对在自然灾害救助工作中玩忽职守造成损失的,依据国家有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

十一、建立健全工作机制

各成员单位依照《预案》建立健全应急工作机制,确保《预案》启动 30 分钟内有效应付。

十二、预案生效时间 本预案自印发之日起生效。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统