当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政策文件
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321165X/2021-07652 主动公开 凉州区邓马营湖生态建设指挥部
凉州区邓马营湖生态建设指挥部森林草原防灭火应急预案
信息来源: 凉州区邓马营湖生态建设指挥部 发布日期: 2021-06-02 浏览次数:

凉州区邓马营湖生态建设指挥部

森林草原防灭火应急预案

 

为切实抓好指挥部森林草原防灭火工作,做好各项扑火准备和制定科学的扑救措施,规范组织指挥程序和紧急事务处理办法,确保扑火工作高效有序进行,把森林草原火灾损失降到最低限度,特制定本预案:

一、强化组织领导,落实责任措施。

各村、各单位要认清当前森林草原防火工作面临的严峻形势,把森林草原防火工作作为当前农村工作和维稳的头等大事抓紧抓好,要坚决克服麻痹思想,杜绝森林草原防火事故的发生。

一是指挥部村两级要成立森林草原防火领导小组,建立领导管理值班制度,做到责任措施到位,有值班名册和时间;

二是将森林草原防火的责任目标落实到具体地块,责任落实到人;

三是森林草原防火实行“包干责任制”,即指挥部干部包村、村干部包组,实行包块连片的互动机制,做到一方有难,八方支援,形成指挥部统一领导的森林草原防火体系。            

二、强化宣传教育,增强森林草原防火意识。  

加强对林业用地和火源的管理是当前森林草原防火的基础性工作,各村要进一步强化宣传教育,利用张贴标语(每个行政村10条以上)、小喇叭、召开村组干部会、村民大会等形式,广泛宣传《凉州区人民政府禁火令》规定,特别是对本辖区居民和外来人员上坟活动的管理尤为重要,对所有上坟人员进行安全防火警示教育,明确教育内容有:坟墓周围三米内清除枯枝杂草,做到人走火灭,因上坟人引起的火灾事故责任概由上坟人全部承担。武威第二十二中学要组织开展一次森林草原防火“四个一”主题班会活动,切实增强在校学生的森林草原防火意识,禁止学生儿童到林区和草原游戏玩火、野炊。各村委会要强化对疯、痴、癫、傻人员摸底排查并上门落实监护责任人,严禁因此类人员无监管而引起的森林草原防火责任事故发生。指挥部、村、组干部、林业管护人员要坚守岗位,做到每天坚持巡林管护,认真履行巡林管护责任,并做好巡查记录;认真排查火情、火险,对重要的地段要严守死防,坚持“打早、打小、打了”的原则,把森林草原防火的隐患降到最低限度。

三、充分做好扑救火源的应急准备。

各村各单位要组建好森林草原防火的应急队伍,原则上,各村不少于20人,并报指挥部林草站备案,应急队伍成员外出要及时调整补充;成员保持通信畅通,做到召之即来,来之能战,同时在组织扑救的过程中按照预案做到以人为本、安全第一的原则,严防安全事故的发生。

四、强化森林草原火源管理,预防措施到位。

一是在重点防火期严禁野外用火。发现一处查处一处,对发生野外用火的所在村,每人次罚款100元,对造成火警或火灾的每人次罚款500与1000元,各村可以通过村规民约对野外用火者进行处罚。凡在森林草原防火期间需上坟用火的单位或个人,必须按此规定先清除坟区外的杂草(一切易燃物)才能上坟,由此而外引起的一切森林草原火灾由坟主自行负责。

二是建立巡林护林员制度。各村要把巡林管护制度上墙,按照指挥部森林草原资源分布区域和其特点对森林草原防火重点地段要有管护措施,各村要有专人进行管护值班。 

五、强化森林草原防火设施器材配备,做好森林草原防火的硬件准备。 

指挥部森林草原防火安全的器材有:铁锨20把,斧头2把,干粉灭火器10个,铁耙篱10把;防火器材的管理,由指挥部办公室统一管理。

六、应急抢险责任分工 。

1、指挥组组长段生福:负责森林草原火灾事故发生后的应急决策和处置,工作人员的调集和全面指挥工作。

2、副组长汪天帅、许武元:协助组长抓好应急抢险工作,具体负责事故现场的抢险应急指挥和人员安排。 

3、其他参与抢险的指挥部森林草原防火应急抢险队及各村(社区)应急抢险队员,负责森林草原火灾的扑救,并听从事故应急处置指挥组的指挥。

4、事故发生地的村主要领导,要及时组织本村的应急抢险队及干部群众在第一时间到达现场抢险,并将情况及时报指挥部森林草原防火办,以便及时组织增援。

5、各村的应急抢险队接到应急抢险命令后,应立即组织队员带上灭火器具赶赴现场,按照应急处置指挥组的命令投入应急抢险。

6、荣华新村派出所负责现场警戒、人群疏散及秩序维护,负责事故原因的调查及处理。

7、指挥部卫生院负责对受伤人员的医护。  

七、应急预案的启动条件。

森林草原防火应急处置预案的启动条件在本指挥部辖区内发生森林草原火灾时,启动本预案。  

八、森林草原防火应急处置措施。 

1、事故发生后,指挥部事故应急处置指挥组接到报案后应立即启动应急预案,指挥应急抢险队迅速赶到现场,采取措施控制火源,迅速疏散人员,组织扑救,及时向有关部门报告事故情况。  

2、严格保护好事故现场。事故发生后,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动现场对象时,必须做好标志,作好详细记录,绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。荣华新村派出所负责现场的保护和证据的收集工作,同时对肇事者及有关人员采取监控措施。  

3、事故调查处理和汇报。要按照预案分工在事故得到有效控制后,配合相关单位和森林草原公安派出所查明事故原因和损失,并将情况如实上报,按照上级指示组成事故调查组,协助上级部门进一步搞好事故责任调查,严肃查处事故责任人。  

4、事故善后处理工作。事故现场清理结束后,事故应急处置指挥组应尽快联系有关部门落实相关措施,解决群众的衣、食、住、行等问题,使人民群众生产、生活能正常进行。同时加强森林草原防火教育,吸取教训,增强全民森林草原防火意识,努力减少森林草原火灾事故的发生。

本预案由指挥部安委办制定并负责解释,自公布之日起执行。

 

附件:邓马营湖生态建设指挥部森林草原扑火队伍人员名单


凉州区邓马营湖生态建设指挥部

森林草原扑火队伍人员名单

 

指 挥:段生福

副总指挥:徐泽山   许武元   汪天帅   王金寿   王柱庆

   员:陈寿禄   王  浩   孙玉福   严发红   李耀学   马景元   李宗永  郝光伟  赵  丹  屈  星 王典成   梁永贤   齐德旭   高万贵  董军民

1、荣华新村分队

 长:王永祥

 员:董永春    叶茂全    李万全   齐喜文  蔡中祥

韩天山    刘长山    李万有   徐发柱  吴  安

王国兴    田延生    王世民

所有公益性岗位人员、护林员全部参加。

2、富强新村分队

 长:孙天伟  

 员:杨天兴    何福奎   张兴德   张廷爱   李凌峰

吉银录    汪  海   王生财   杨国庆   严奎儒

冯治胜    李福元   张瑞山   王长辉   毛天智

严福林

所有公益性岗位人员、护林员全部参加。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统