当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2021>乡镇政府信息公开年报
索引号 公开方式 发布机构
11622301762370745L/2022-00735 主动公开 凉州区荣华街道办事处
凉州区荣华街2021政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区荣华街街道办事处 发布日期: 2022-01-18 浏览次数:

   2021年度,我街在区委、区政府的正确领导下,紧密结合工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。根据凉州区人民政府办公室关于转发武威市人民政府办公室<关于开展2021年政务公开考评工作有关事宜的通知>文件要求,现将我街2021年政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况:

(一)规范工作程序,明确目标责任。对我街政府信息公开栏目进行认真梳理和仔细审查,针对政府信息公开工作中存在的问题和薄弱环节着力进行整改。街道明确一名信息员,具体负责对接各办公室(中心)日常业务信息,及时公开、更新发布,做到目标明确、责任到人、发布及时、监督到位。

(二)加强信息管理,严格审核发布。街始终坚持加强政府信息公开栏的日常管理,主要涉及政府信息公开内容、政府信息来源、政府信息后期处理等方面内容,及时完善街道办事处重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用、政务资讯、民生及便民服务信息等事关群众切身利益的信息,严格按照“谁公开、谁审查、谁发布、谁负责”的原则进行审核发布,主要领导对各站办所、中心的公开内容进行审查后再发布,切实增强公开内容合理合法。在具体操作上做到以下四点:一是突出重点。把群众最关心、反应最强烈,与之利益密切相关,容易引发矛盾和滋生腐败现象的问题作为公开重点。二是坚决彻底。除规定的不准公开的内容之外,其余的一律采取一定的形式向社会公开,不留余地,不留死角。三是真心实意。从实际出发,因地制宜,不铺张浪费,不求形式,只求实效。四是持之以恒。树立长久坚持的思想,做到经常性工作定期公开,季节性、临时性工作随时公开,限时性工作及时公开。

(三)采取灵活多样形式,扎实开展信息公开。2021年,我街通过政务信息公开网站、微信公众平台、今日头条平台、小喇叭、信息宣传栏、发放便民手册等多种载体,主动公开政府信息共计一百余条凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。重点公开事权、财权、人事权等方面的信息其中政务信息公开网站发布22条、今日头条魅力荣华发布640余条。截至目前,消息阅读量20000余次,分享转发达500余次。此外,我街惠泽社区、荣华社区、新关村增设了党群服务中心政府信息公开查阅点,惠泽社区被设为基层政务公开延伸试点,有利于充分公开政府信息,减少了政府与公众的信息不对称,极大地改善辖区群众的监督条件,提升群众的监督力。 

 

凉州区荣华街道办事处政府信息公开查阅点       惠泽社区党群服务中心政府信息公开查阅点

 

 

新关村村民委员会政府信息公开查阅点        荣华社区党群服务中心政府信息公开查阅点

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我街政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政务信息公开透明度等方面取得了新的进展,但也清醒地认识到,这与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强,信息公开意识不强,公开的内容不及时存在“不想公开、不愿公开、不敢公开”等思想和行为二是主动公开的广度、深度还不够,公开的内容和种类还有待进一步延伸和细化三是信息公开渠道还有待拓宽,信息的表现形式也有所欠缺,以往均为纯文字为主,易使阅读者产生阅读疲劳,可读性不高。

对于上述问题,我街将积极改进,加强工作指导,促进政府信息公开工作水平整体提升。2022年重点做好以下几方面工作:一是进一步加强学习、宣传力度,安排政务信息公开工作人员积极参加上级部门对政府政务信息公开工作的业务培训,提高其做好政府信息公开保密审查工作的能力,正确处理信息公开与安全保密的关系。充分发挥政务公开的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政务信息公开查询服务二是认真梳理、扩大信息公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性,认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理,不断提升信息公开内容的深度与广度。三是进一步拓宽信息公开的渠道,利用多种新媒介,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,为群众或者其他组织获取政府信息提供便利。进一步丰富和创新政府公开信息的表现形式,在公开内容中加入图表、动画、音频等方式,进一步增加政府信息公开内容的可读性。四是继续发挥我街惠泽社区党群服务中心政府信息公开查阅点的职能,严格按照政务公开有关要求,明确专门工作人员负责,做好查阅点的标准化、规范化建设,切实为公众提供快捷方便的服务,提高群众对相关信息的知晓率。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

                                                凉州区荣华街道办事处

                                                    20221月10日

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统