当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开制度>政府信息公开要点
索引号 公开方式 发布机构
13622301H17725108F/2022-00408 主动公开 凉州区残疾人联合会
凉州区残疾人联合会2021年度政府信息公开要点
信息来源: 凉州区残疾人联合会 发布日期: 2022-01-20 浏览次数:

      为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我会政府信息公开工作,提高行政效率,增强工作透明度,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、和省、市、区关于政务公开政府信息公开的规定,结合我会工作实际,现制定2021年政府信息公开工作要点如下: 

       一、指导思想  以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。  

       二、总体目标和要求  努力建立行为规范、运行协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;进一步加强政风行风建设和党风廉政建设;建立方便群众的服务机制,简便快速的办事机制,遏制腐败的约束机制。坚持实事求是、面向基层、面向群众,不搞形式主义。 

       三、工作原则  坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。  

       四、公开内容  1、机构和工作职能公开。对本会的领导分工、主要职能、内设机构和各科室主要职责予以公示;  2、部门动态信息公开。包括工作动态、政务公告、政务信息;  3、行政审批信息公开;  4、人事信息公开;  5、便民服务类:投诉、举报电话、电子信箱;各项工作制度、效能建设各项制度;办文、办事等工作程序;  6、其他重要信息公开。 

      五、重点工作  1、进一步完善政务公开和政府信息公开工作机构,加强工作人员配置;完善政府信息公开各项制度,规范政府信息公开工作流程。  2、实行重大决策公开,并通过媒体反馈或者公布意见采纳、决策执行情况,公开部门财政预算和决算。  3、建立健全政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处理等工作机制,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。  4、规范、及时、准确、完整地录入和公开政府信息。  5、加强与政府网站联系,最大限度争取能让群众便捷查询我会相关政府信息。  6、行政审批事项办理实行“六公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限),打造高效、透明、阳光的行政形象。  7、及时清理和规范行政职权,编制职权目录,并依法向社会公布。  8、做好其他重要基础工作。一是做好依申请公开各项工作;二是完善政府信息公开制度建设;三是做好政府信息工作年度计划公开;四是做好信息公开相关业务培训工作;五是按规定要求及时报送信息公开相关材料。

       六、公开形式  针对具体工作事项,按固定公开、定期公开和随时公开三种方式进行。通过政府网站公布、电话咨询答复;设立受理机构经办三种渠道做好政府信息公开工作。 

       七、工作要求  政务公开工作要坚持不懈地推行,应做到经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。  (一)统一思想,提高认识。要充分认识推行政务公开工作的重要意义,切实把此项工作列入重要议事日程,周密安排部署,精心组织实 施,确保各项工作整体联动,全面推进。  (二)大力宣传,加强监督。宣传教育、制度建设和监督检查既是深入推行信息公开的重要工作内容,也是深入推行信息公开的前提、基础和保障,要统筹兼顾、协调一致地抓好落实。  (三)加强领导,明确责任。及时调整、充实和加强信息公开工作领导小组,切实发挥其对信息公开的指导和协调作用。要自觉履行信息公开责任主体的职能,“一把手”领导负总责,分管领导负实责,把各自职责落到实处,确保信息公开在我会的全面落实。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统