当前位置:首页>凉州视点
【奋进新征程 建功新时代·喜迎省第十四次党代会】凉州区发放镇:“甜蜜产业”助农增收
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2022-05-20 浏览次数:

凉州区发放镇认真贯彻落实区委、区政府关于全面推进乡村振兴加快“三大特色产业带”建设,着力培育“10+N”特色产业体系决策部署,立足实际、科学谋划,按照“园区化建设、区域化布局、规模化发展、标准化生产”思路,让西瓜产业产得出、销得快、收益高,推动现代农业提质增效,助力乡村振兴。

在发放镇日光温室产业园,“甜蜜产业”即将上市。村民韩奇福看着自己种出来的大西瓜,喜上眉梢。去年的现在,还在外地打工的他,看到邻里“种瓜得瓜”,收益不比打工差,趁着园区建设,他回家当起了瓜农,开始了种瓜之路,现如今,收获在望。

“我这个西瓜现在也基本上可以上市了,根据最近的市场行情来讲 ,这一个瓜下来卖十几块钱是差不多的 ,我对种瓜很有信心 ,希望下一次种瓜的时候,把瓜种得更好一点 ,把种植技术提升一下,争取卖个好价钱,有个好产量 。”凉州区发放镇贾家墩村六组村民韩奇福说道。

圆滚滚的大西瓜让农户的口袋圆鼓鼓。发放镇是凉州区“日光温室万亩镇”,是设施西瓜种植的优势生产区,这里的老百姓家家户户有西瓜棚,且户均2座日光温室用来发展西瓜产业,西瓜种植成了乡亲们的主导产业,发展得有声有色。

凉州区发放镇贾家墩村党支部副书记杨宏介绍道:“我们这个园区是去年建设的,现在建成日光温室是128座,占地是240亩,带动我们的农户是88户,我们这个园区主要种植的作物是西瓜,今年以来西瓜价格也比较稳定,比较好,这一茬单茬的话,老百姓的收入大概在2万块钱左右,我们推行的是‘3+1’茬的种植模式,即三茬西瓜加1茬绿叶菜,老百姓一年总收入大概在6万~8万元之间,百姓对这个西瓜产业也比较有信心 。”

说起“甜蜜产业”,发放镇群众首肯“西瓜王子”品种,价格稳定、品种优,订单模式走俏高端市场让种植户安心无忧。种了4年西瓜的宁兴生,目前经营着3座温室大棚,全部种植西瓜,最近他正忙着编秧、传粉。

凉州区发放镇沙子沟村村民宁兴生告诉记者:“我种西瓜王子已经种了四年了 ,这是3月20日定的苗 ,现在长了这么大了 。前个阶段我卖了一棚西瓜 ,每斤4元卖掉的,大概一个西瓜能卖16元左右 ,效益还是比较可观的 ,西瓜王子这个品种还是比较好 ,百姓种上卖的时候也不愁卖 ,价格也比较好,我们老百姓也比较认可 。”

乡村振兴,产业先行。主导产业的发展,也让发放镇群众致富的步子越走越稳。在产业发展过程中,发放镇全力打造年产3万吨优质西瓜供应(北上广深)基地,以安置村、小路村两个“一村一品”西瓜专业化生产村为核心,带动发放镇全镇日光温室西瓜年种植面积达1万亩,引领带动全区日光温室西瓜种植面积常年稳定在2万亩以上,辐射西瓜种植农户6000多户,年总产量达18万吨以上。现已培育形成西瓜王子、甘美4K等“凉州农鲜”西瓜品牌,着力打造以发放镇为核心,引领带动大柳、下双等周边镇建设北上广深高端市场西瓜供应基地。同时,带动了效益,引领带动群众积极投身建设新型日光温室,年棚均收入达8万元,是二代日光温室收入的1.5倍、拱型温室的2.9倍,全区西瓜产业产值可达10亿元以上,推动了特色产业扩面增量、提质增效。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统