当前位置:首页>凉州视点
凉州区考察组赴白银张掖考察学习国家储备林建设工作
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2022-05-23 浏览次数:

5月18日至5月21日,凉州区国家储备林建设工作考察组赴白银市平川区、张掖市甘州区、临泽县、山丹县、高台县考察学习国家储备林建设工作。

考察组一行先后到平川区国家储备林王家山文冠果木本油料基地、绿色通道黄河生态廊道、平川区国家储备林建设项目大湾片区、城区北山绿化片区;甘州区元宝枫国家储备林基地、张掖国家湿地公园、张掖城市森林公园等地进行了实地观摩学习,通过听取介绍、交流探讨等方式,详细了解了在项目融资、工程建设、运行管护等方面的好经验好做法。

近年来,白银市平川区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”重大战略机遇,着力构建“两屏两廊两道多点”绿色生态体系,按照“城市做园林、园林景观化,农村做生态、生态产业化”的思路,谋划用四年时间实施总投资55亿元的45万亩国家储备林项目,2022年计划造林10万亩。开展“国家储备林+N”模式,算好储备木材、碳汇增容、经济效益、农民增收、生态修复五笔帐,探索“拆、削、填、平、造”工作法,做足“河的治理、水的涵养、绿的底色”三篇文章,实现“地下挖煤、地上储碳”的良性循环,为碳达峰、碳中和贡献了平川力量。

张掖市抢抓国家增加政策性贷款投放,大力推进国储林项目建设。按照“整体规划、分期建设、分县区实施”的思路,邀请政策性金融机构提供政策咨询,高标准编制完成全市国家储备林建设十年总体规划,通过国家级专家论证并获批准。规划自2021年起,利用4年分四期建设国家储备林138万亩,概算总投资165亿元。加强政银企通力合作、同频共振,量身定制企业自主经营模式,以企业资产作抵押,取得贷款并负责还本付息,有力推动甘州区、民乐县一期项目融资。目前,甘州区一期项目可研率先通过国家林业和草原生态中心评审批复,农发行张掖分行已发放首笔贷款5亿元;甘州区率先启动国储林项目实施,在祁连山沿山区集中连片建设万亩高原储备林,在黑河沿岸高标准打造城市森林公园,在南部巴吉滩和北部荒漠区分别建设文冠果、元宝枫木本油料规模化产业基地,形成了一批兼具良好生态效益和突出景观效果的示范样板区。

考察组成员边走边看边学,在对比反思中看到了差距不足,在学习交流中找到了措施办法,纷纷表示今后将把学习考察成果转化为具体工作思路和务实举措。下一步,区上将成立工作专班,加快贷款可研报告编制,对接农发行做好融资的前期准备工作;积极配合市林草部门提供相关资料,争取早日纳入国储林规划;及时成立国储林的管护机构,做好防火、病虫害防治等后续管护工作。凉州区将把国家储备林建设项目作为拓展巩固脱贫攻坚成效、助推乡村振兴和扩大投资的重大项目、重要抓手,坚持向南部山区要绿,加快推进乡村振兴和生态大区建设,全力打造生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新凉州。

考察组还考察了张掖市山丹县、临泽县、高台县生态建设、城乡绿化等工作。区委常委、常务副区长许应武,区直相关部门主要负责同志、市区生态建设公司相关负责同志参加考察。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统