当前位置:首页>凉州视点
惠民政策“送上门” 服务群众“零距离”
——凉州区人社局稳就业促创业小记
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-05-26 浏览次数:

5月13日,一场霏霏雨夹雪降临在凉州区金山镇炭山村。冒着雨雪,村民毛永年来到自家养殖场,察看牛羊生长状况,棚里的牛羊“精神抖擞”,没有“辜负”主人的心血。

“养殖棚目前存栏牛15头、羊50只,前不久,还新增加了2头牛犊和20只基础母羊。”毛永年高兴地说,“这都多亏了凉州区人社局的帮助,他们在村里开设培训班,我学到了很多养殖知识,同时还申请到了10万元贴息贷款,用这笔钱扩大养殖规模,每年可出栏更多牛犊和羊羔。”

46岁的毛永年过去是建档立卡贫困户,实现稳定脱贫后,他瞅准养殖业,但苦于没有足够资金,养殖业一直无法扩大。开展巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作以来,凉州区人社局主动下沉到镇村组一线,把就业创业帮扶政策送到群众家门口,毛永年就是这项政策的受益者。

“今年,我带头报名了金山镇易地搬迁新民居住房,现在政策这么好,等房子建成后我们一家人搬到漂亮的社区新民居,再把养殖业发展好,日子肯定会越过越红火。”毛永年对乡村振兴充满信心。

授人以鱼不如授人以渔。“以前我只知道学习西瓜种植技术,今天通过学习创业知识,才知道创业具备很多要素,既开阔了眼界,又拓宽了思路。”在村委会参加创业培训的发放镇马儿村四组村民胡永生说。

胡永生有4座日光温室,主要种植西瓜、西红柿、茄子等,通过参加创业培训,他受到很大启发,对今后发展种植及营销有了更多的新想法。

凉州区人社局始终坚持以人民为中心的发展理念,把稳就业、保就业摆在首位,以创业带动就业,以就业促进创业,加大就业创业培训力度,把培训班开设在群众家门口,方便群众就地就近参加学习。今年以来,该局在全区442个行政村建设村级就业便民服务点,建立区、镇、村、组四级高效运行的四组微信网络信息服务平台,把就业、培训等各项稳就业政策推送到户到人;在121个插花村和82个已脱贫村,以及6个易地扶贫搬迁集中安置点,共开发757个乡村公益性岗位,保持乡村公益性岗位规模总体稳定。把技能培训作为推动劳动力转移就业的有力抓手,为农民工“充电蓄能”,根据群众就业意愿量体裁衣开展培训,增强稳定就业能力。为627名城乡创业人员发放创业担保贷款8487万元,吸纳带动就业1257人。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统