当前位置:首页>凉州视点
【奋进新征程 建功新时代】凉州区金山镇:百姓期盼的“幸福工程”有了新进展
信息来源: 凉州区融媒体中心 发布日期: 2022-06-01 浏览次数:

住房问题关系着千家万户的切身利益。今年,金山镇认真贯彻落实市、区第五次党代会精神,抢抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策机遇,坚定不移走农业农村优先发展之路,把集中收缩安置点建设作为撬动全镇乡村振兴和住房质量全面提升的重要突破口,聚焦“农民要富”,抢抓机遇,不断拓宽群众增收渠道,聚焦“农村要美”,分类施策,全面推进乡村建设行动再上台阶。

凉州区金山镇崖湾村是金山镇2016年实施建设的集中收缩安置点。如今,一幅幅现代化新农居的景象格外亮眼:青砖黛瓦,绿树红花,条条村道连民心……行走在崖湾村,处处皆是风景,村民看在眼里、喜在心里。“我们住上这个房子六七年了,做饭、上厕所用水都方便的很,又干净,跟城里也差不多了。“凉州区金山镇崖湾村五组村民董福兰乐呵呵地说道,”外面又有花花草草,晚上吃过饭了,或者白天不打工的时候还能出去转一转,干啥都方便。”

百姓有新居,生活有盼头。今年3月23日,凉州区金山镇居民集中收缩安置示范点二期项目正式开工。项目的开工,将为凉州区金山镇美丽乡村建设树立新标杆,努力绘就村美、民富、产业兴的新蓝图。走进金山镇集中收缩安置示范点旁的二期建设现场,混凝土车来回穿梭,工人们正在加紧施工。

“我在这儿也预定了一套新民居,我也是个匠人,一边在建筑工地干活,一边也对修建房子的材料、工程质量把把关,以后住着也安全放心,环境也好。同时,周边还配套修建医院、学校,以后娃娃上学,老人看病都方便。”村民陈长年对记者说道。

自今年金山镇群众集中收缩搬迁工作开展以来,金山镇炭山村深入组户动员群众,广泛宣传相关政策,目前全村已签订住房协议72户,其中缴纳押金67户,占全村常住农户的34.2%。

金山镇炭山村党支部书记兼村委会主任武文涛告诉记者:“我们将继续做好宣传动员工作,抢抓各项利好政策,争取到2024年实现全部群众集中收缩搬迁,从根本上提升群众住房质量,改善群众生活环境,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

项目开工建设以来,金山镇严格落实统筹指导责任、主体责任,严格执行规划,科学管理调度,严把工程质量,加快工程进度,加强配合,精准制定“施工图”,组织发动群众积极参与乡村建设,让金山的村庄更美丽,人民生活更幸福。

“今年,规划建设高标准新民居200套,截至目前,开工建设168套,累计签订住房认购协议220户,缴纳住房押金205户,申请住房专项贷款74户,开挖基槽168户,验收基槽168户,基础垫层浇筑162户,基础砌体结构84户,主体砌体结构12户,完成投资980万。我镇将积极沟通协调,加快学校、卫生院等公共服务机构建设搬迁,提升搬迁群众居住质量,真正把惠及群众切身利益的事办好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”凉州区金山镇党委组织委员、宣传委员(兼)、党建工作办公室主任(兼)谷雅彬表示。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统