当前位置:首页>凉州视点
凉州区耕地后备资源调查评价项目成果通过市级评审
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-06-11 浏览次数:

近日,凉州区耕地后备资源调查评价项目成果通过市级专家评审,标志着该项目按照国家调查要求基本结束,将为凉州区科学合理开发耕地后备资源、规范耕地占补平衡管理提供数据支撑。

凉州区耕地后备资源调查评价项目以全区第三次全国国土调查成果为基础,结合国家新一轮耕地后备资源调查评价技术指标要求开展。去年10月项目启动以来,提取符合要求的草地、沙地、裸土地图斑,收集了相关数据资料,上报了全区水资源紧缺程度分析成果,完成了土壤样点采集,依据样本采集结果对耕地后备资源图斑的生态条件、土壤质地、土层厚度、土壤pH值、地形坡度、年积温、灌溉条件、土壤重金属污染状况、盐渍化程度、耕作便利度等10项指标开展了宜耕性评价。今年3月以来,开展图斑实地核查,核查扣除了生态红线内、关井压田内和实地已建设图斑,最终确定“耕地后备”图斑674个22781.15亩。成果数据通过了省级审核,调查评价成果通过区级、市级评审验收。

凉州区将持续完善耕地后备资源开发管理机制,依据“在开发中保护、在保护中开发”的基本原则,充分利用生态化工程规划和设计,进行生态化施工,达到开发利用全链条生态保护、全程跟踪管理。实施耕地开发整治项目时,将充分应用此次耕地后备资源调查评价成果,增加耕地面积、提高耕地质量,实现耕地保有量和占补平衡目标,助力全区经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统